Утепление дома

Частный дом – мечта многих россиян. Одновременно — «головная боль», поскольку  содержание, ремонт и утепление дома ложатся на плечи собственника. Энергосбережение является одной из самых трудно решаемых проблем, актуальной для 70% территории России. Отсутствующее утепление домов в Тюмени, как и во всей Сибири, не прощают.

Как сделать дом комфортным для проживания в любой сезон? Прохладным в летний зной и теплым в трескучие морозы? Об этом расскажем в статье.

Последствия непрофессионального проектирования

Подавляющее большинство застройщиков пытаются экономить при строительстве дома буквально на всем. Это – глубочайшая ошибка. Неправильно спроектированный дом, экономия на материалах, нарушение технологии, наем неквалифицированных работников влекут печальные последствия. Оборачиваются затратами, которых можно было избежать, если произвести утепление дома при строительстве.

А что если дом уже построен, а жить в нем не комфортно? Промерзают стены, невозможно ходить по полу без обуви, «потеют» окна, на потолке конденсируется влага и образуется плесень. Немедленно требуется команда профессионалов, которая выявит причины и произведет утепление дома в соответствии с требованиями СНиП, а не кустарными способами.

Когда надо утеплять дом?

Чтобы понять, какое количество тепла покидает дом, обратимся к схеме теплопотерь.

Как следует из схемы, до 50% тепла покидает дом через крышу и систему вентиляции. Об этом почему-то не задумывается большинство собственников, стремящихся в первую очередь утеплить стены и полы. А начинать следует с крыши!

Утепление чердачного перекрытия

Крыша – трудоемкая и труднодоступная конструкция, возиться с которой владельцы не любят. Не течет, и ладно – поговорка кочующая из века в век. Однако, четверть тепла улетучивается именно через неё. Стоит приложить усилия, утеплить кровлю и в доме сразу станет гораздо комфортнее.

Самым эффективным является утепление плиты перекрытия, поскольку позволяет соблюсти основное правило: вынесение точки росы за периметр жилого объема. С этой целью используют насыпные утеплители:

  • шлак;
  • керамзитовый гравий;
  • перлит;
  • вермикулит;
  • древесные опилки;
  • гранулированный пенополистирол и др.

Насыпные утеплители имеют различную теплопроводность. В среднем, показатели колеблются между 0,03-0,09 Вт/м*К. Преимущество насыпных утеплителей для плиты перекрытия – высокая воздухопроницаемость. Не образуется конденсат на поверхности плиты и потолок не подмокает.

Довольно часто используют плитный утеплитель на основе минеральной, базальтовой или стекловаты. Применять такой утеплитель не рекомендуется из-за того, что точка росы может оказаться внутри утеплителя. В этом случае он будет впитывать влагу, как губка. Из-за этого плита перекрытия и потолок будут постоянно промокать.

Утепление кровли

Используется только в том случае, если чердачное помещение эксплуатируется в холодное время года (мансарда). Для утепления лучшим материалом является пенополиуретан (ППУ). Преимущества его хорошо видны на схеме:

ППУ плотно прилегает к гидроизолирующей подложке. Может наносится непосредственно на внутреннюю поверхность кровельных листов. Точка росы располагается внутри утеплителя. Как следствие – не происходит конденсации. Утепление крыши ППУ надежно защищает деревянные конструкции: стропила и обрешетку от гниения.

Утепление стен

Высокоэффективная мера, которой часто злоупотребляют, укладывая на коттедж утепление по всем наружным стенам. Это необоснованное расходование времени, сил и средств. Перед тем, как приступить к работе, необходимо вычислить наиболее уязвимую стену. Обычно она располагается с наветренной стороны. Для того, чтобы утепление фасада велось обоснованно, достаточно использовать строительный тепловизор. Он позволяет наглядно увидеть, какие участки наружных стен нуждаются в утеплении


Утеплить стены можно любым рулонным, листовым или плитным теплоизолирующим материалом. Главное, правильно устроить обрешетку на стене, обеспечив зазор между стеной и теплоизоляцией, чтобы предотвратить накопления конденсата на поверхности.

Правила выбора современного утеплителя

Преимущество всегда отдают теплоизолирующим материалам на основе минеральных материалов. Вне конкуренции оказываются рулонные или плитные материалы из минеральной ваты. Они воздухопроницаемые, не препятствуют газообмену внутри дома. При этом нуждаются в надежной изоляции от атмосферных осадков, что увеличивает стоимость работ и время на выполнение.

Не рекомендуется использовать для утепления жилых помещений пенопласт, пеноизол, ППУ, пеноплекс. Они полностью перекрывают доступ воздуха внутрь помещения. Кроме того, весьма горючи и при высокой температуре выделяют смертельно опасный диоксин. Ими нельзя проводить утепление деревянного дома, так как древесина, в отсутствие циркуляции воздуха, начнет быстро гнить.

Если требуется утепление дома, «Перестройка» предоставляет широкие возможности выбора профессионалов.

12 доказательств, что обои в ванной — это нормально

Согласитесь, отделка обоями жилых комнат — это одно, а ванной комнаты — совсем другое. Здесь проще представить плитку, керамогранит, камень, краску, штукатурку, дерево, наконец. Обои и влажность — разве это не взаимоисключающие понятия? Нет! Объясняем, что важно знать тем, кто собирается клеить обои в ванной комнате и туалете.

Экономия денег и времени

Даже дорогие рулоны высококачественных обоев обойдутся дешевле простой кафельной плитки. За укладку придется немало заплатить мастеру — уложить плитку своими руками сможет далеко не каждый, а вот перспектива наклеить обои самому такой уж пугающей не кажется.

Учтите, что кроме денег вы сэкономите и время: на то, чтобы положить плитку, может уйти несколько недель, а клеить обои дольше двух дней точно не придется

Широкий и доступный выбор

Как бы ни был огромен ассортимент керамической плитки — выбор дизайнов для обоев куда богаче. И мы опять же возвращаемся к проблеме бюджета: обойные рисунки зачастую выглядят оригинальнее плиточных, обходятся дешевле, да и выглядят «по-домашнему».

 

Экономия денег и времени

Даже дорогие рулоны высококачественных обоев обойдутся дешевле простой кафельной плитки. За укладку придется немало заплатить мастеру — уложить плитку своими руками сможет далеко не каждый, а вот перспектива наклеить обои самому такой уж пугающей не кажется.

Учтите, что кроме денег вы сэкономите и время: на то, чтобы положить плитку, может уйти несколько недель, а клеить обои дольше двух дней точно не придется